vendredi 27 janvier 2017

{ Chandeleur } Farz Buan, recette de crêpe "brouillée" bretonne

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   La Chandeleur approche et la tradition veut que l'on célèbre cette fête avec des crêpes. Mais savez-vous pourquoi? La Chandeleur, ou fête des chandelles, est à l'origine une fête chrétienne qui a lieu 40 jours après Noël, soit le 2 février, elle remonterait à l'époque des romains où l'on célébrait le dieu Pan et plus tard, il était question de procession aux chandelles.


* * *

La tradition des crêpes... Et bien, il y a plusieurs origines. On dit, d'une part, qu'elle a vu le jour pour respecter un mythe selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié (attaqué par un champignon, pourri quoi...) pour l'année. Il fallait aussi faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or dans la main gauche puis envelopper cette pièce dans la crêpe et la déposer en haut d'une armoire dans la chambre et l'y laisser jusqu'à l'année suivante. On récupérait alors les restes et on donnait la pièce au premier pauvre venu. Ainsi, la famille était, soit-disant, assurée d'avoir de l'argent toute l'année. 

mercredi 25 janvier 2017

Tofu brouillé aux champignons... recette bluffante !




    Vous connaissez l'expression "On ne fait pas d'omelette sans casser d'oeuf" et bien en fait... si, on peut ! Pour être précise, il s'agit d'une imitation des oeufs brouillés mais sans oeuf et avec du tofu à la place. Je connaissais déjà la version omelette végétale à la farine de pois chiches - que je dois toujours tester mais n'étant pas fan d'omelette, je retarde un peu la chose. 


   Par contre, j'ai toujours adoré les oeufs brouillés et je pense qu'à une époque, je consommais tellement d'oeufs (au plat, brouillés, à la coque, en cocotte...) que je me suis lassée et cela est arrivé à la même période où j'ai commencé à expérimenter l'alimentation végétale donc je suis passée d'une boite de 12 oeufs dans mon panier de courses hebdomadaires à une boite de 6 par mois voire beaucoup moins sans me forcer en fait. Et donc, quand j'ai reçu le livre Vegan de Marie Laforêt (une bible de 300 pages) et après avoir faite une brève première sélection, j'ai de suite eu envie d'essayer cette recette de tofu brouillés à la forestière. Le livre regorge de recettes salées, sucrées, de conseils sur l'alimentation végétale, de recettes de base et d'une introduction de conseils nutritionnels rédigée par le Dr Bernard-Pellet.

lundi 23 janvier 2017

Petits cakes au chocolat, cacao et kaki (vegan, sans gluten)

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     Une fois n'est pas coutume, on commence la semaine par une recette sucrée mais parce qu'il y aura trois recettes sur le blog cette semaine. La semaine dernière, j'ai attrapé un très vilain virus, une maladie peu commune et infantile tant qu'à faire ! Un mélange entre la grippe, la varicelle et un oedème facial qui dure plusieurs jours en bonus, quelque chose de vraiment moche que je ne vous recommande pas. La bonne nouvelle, c'est qu'on est immunisé à vie après cela... merci bien ! A côté, une grippe ou une gastro c'est un petit rhume, croyez-moi.


   Voilà pourquoi il n'y a eu qu'une recette la semaine dernière, plus de force ou d'appétit pour cuisiner ou même me mettre à l'ordinateur et écrire un article. Mais du coup, vous serez encore plus gâtés cette semaine.


   J'ai eu la chance de remporter le livre Green de Anya Kassoff lors d'un concours il y a quelques semaines. C'est un ouvrage de "cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue". Il fait 300 pages environ, autant vous dire qu'il y a de quoi faire avec. Ce que j'ai aimé c'est qu'il y a une longue introduction de l'auteure, blogueuse anglophone d'origine russe qui a grandi dans le Caucase et vit depuis de nombreuses années en Floride. Elle y explique son parcours culinaire et comment elle en est arrivée à ouvrir un blog de cuisine et pourquoi elle y propose des recettes majoritairement végétaliennes et sans gluten. Elle y parle aussi de ses ingrédients préférés et leurs bienfaits et y donne également quelques recettes de base. Cette introduction fait un trentaine de pages et est très intéressante en complément des recettes qui sont elles aussi introduites d'un petit texte, ce que je trouve plus convivial et qui est malheureusement rare dans les livres de cuisine. Elle tient également le blog Golubkakitchen et fait équipe avec sa fille qui réalise les photos.


   J'ai été attirée par la recette du cake au chocolat et kaki car c'est un fruit que j'aime - que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps que ça - mais que je ne pense pas souvent à acheter et que je n'ai jamais "cuisiné". En plus, on arrive déjà à la fin de la saison... Je suis partie sur une version de cakes individuels comme souvent car je trouve ça pratique à manger et plus mignon. J'ai bien aimé sa recette mais j'ai voulu y apporter quelques changements et c'est la version que je vous propose aujourd'hui.

mardi 17 janvier 2017

Lasagnes de chou vert (sans gluten, option vegan)

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    Les lasagnes, je pense que c'est l'un des plats que tout le monde aime, on y met ce qu'on veut dedans, c'est rassasiant et on peut modifier la garniture selon la saison ou au grès de ses envies. J'ai vu passer cette idée de lasagnes de chou vert avec de la viande et je me suis dit que c'était une bonne variante hivernale à servir lorsqu'on a des invités intolérants au gluten ou bien juste pour changer ou alléger un repas.

lundi 16 janvier 2017

Bilan Battle Food #48 "Voyage Gourmand" et la nouvelle marraine est ...





   La Battle Food édition #48 a eu lieu jeudi dernier et je suis vraiment ravie de vos participations, surtout que la plupart a joué le jeu de l'originalité ou revisite et nous avons fait un beau voyage autour du monde à travers les 5 continents :

En Europe, vers l'Espagne, l'Italie, la Suisse, l'Autriche, la Pologne, l'Angleterre, l'Irlande, le Danemark, la Norvège, la Russie (qui est aussi asiatique mais bref),

puis cap au sud vers l'Afrique au Kenya, puis dans l'Océan Indien à Maurice et Madagascar,

jeudi 12 janvier 2017

Skolebrød ou Skoleboller, petites brioches norvégiennes à la crème, noix de coco et cardamome (vegan, sans lactose, sans oeuf)

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    Appel à tous les passagers en partance pour le vol BF 48 à destination d'un Voyage Gourmand... Nous y sommes, c'est le jour de la 1ère Battle Food de l'année et j'avais vraiment hâte d'y être pour découvrir tous les recettes des participants puisque je suis la marraine de cette édition de janvier.


   J'avais envie d'aller vers une cuisine totalement inconnue mais selon les pays, je n'y ai pas trouvé mon bonheur et après avoir parcouru Pinterest, Internet ou mes livres, je me suis constitué une petite liste et finalement, je me suis tournée vers l'une des cuisines que j'aime, notamment en pâtisserie, celle de Scandinavie.

mardi 10 janvier 2017

Soupe à l'oignon gratinée

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    Une fois n'est pas coutume, c'est une recette française traditionnelle qui sera au menu aujourd'hui. La soupe à l'oignon est un peu une madeleine de Proust, c'est un plat que je dégustais enfant l'hiver et notamment autour des fêtes, avec des croutons de pain, c'est un vrai délice. 


   Ici c'est la version gratinée que je vous propose d'essayer mais si vous n'avez pas de contenant allant au four, je vous donnerai une alternative qui vous permettra de vous en délecter tout de même. La version  gratinée est la version gourmande de cette soupe mais vous pouvez vous passer du fromage si vous n'aimez pas cela et si vous êtes intolérant au lactose ou végétalien, une version végétale imitant l'emmenthal râpé sera parfaite.

vendredi 6 janvier 2017

La galette des rois fait un tube : crème d'amandes et marmelade d'oranges sanguines





    Les fêtes de fin d'année viennent à peine de se terminer qu'on enchaîne déjà aujourd'hui, 6 janvier, avec l'Epiphanie. Bon heureusement, comme pour les voeux que l'on peut envoyer jusqu'à la fin janvier, on peut déguster de la galette tout le mois (ou même quand on veut).


   Je n'avais pas spécialement prévu de publier de recette cette année et puis finalement, je me suis laissée tenter mais je cherchais une forme ou une garniture originale, comme d'habitude et comme l'an dernier d'ailleurs avec ces galettes qui se prennent pour des couronnes à la crème d'amandes, pomme et cranberries, un vrai délice!


mercredi 4 janvier 2017

Velouté de poireau et pois cassés, chantilly au Bleu d'Auvergne







    On se retrouve ce soir avec une délicieuse recette onctueuse et cocooning salée pour commencer l'année. Les soupes, j'adore ça, toute l'année, chaude ou froide, en velouté ou avec plein de choses dedans. Ce que j'aime, c'est la simplicité de ce plat, un fois les légumes coupés, il ne reste plus qu'à les laisser mijoter. Ensuite, j'en congèle une partie pour les soirs de flemme et je me délecte du reste pendant plusieurs jours en y ajoutant parfois des petites pâtes, des croutons ou des rondelles de saucisse végétale.


   Si je vous parle recette réconfortante ce soir, c'est pour la première Bataille Food de l'année dont la marraine est Aurore du blog Aurore's Bakery qui a choisi le thème des boissons réconfortantes. Salées ou sucrées, il fallait une préparation chaude accompagnée de chantilly, de mousse ou de quelque chose de crémeux.

lundi 2 janvier 2017

Rétrospective 2016 & Meilleurs Voeux pour 2017




    Avant toute chose, je vous souhaite à tous une très bonne année 2017 ! :-)


   A vous qui êtes abonnés, qui me lisez plus ou moins régulièrement, à vous qui refaites les recettes chez vous, vous qui venez laisser un petit mot sur le blog de temps à autre ou sur les réseaux sociaux, à vous qui m'envoyez des photos de vos réalisations...


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