mercredi 22 mars 2017

Aloo Gobi, curry indien sec de pommes de terre et chou-fleur & raita de carottes

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    Encore une recette indienne, et oui, j'adore ça ! Pour ces saveurs mais aussi car on y trouve pléthore de recettes et plats végétariens et c'est appréciable quand on mange au restaurant. Et c'est justement dans un restaurant indien de ma ville natale, où l'on va souvent déjeuner quand je rends visite à ma maman, que j'ai découvert ce plat. La veille, j'avais subi une grosse intervention dentaire douloureuse et j'avais donc encore du mal à manger et apprécier quoi que ce soit et j'ai choisi ce plat de saison en espérant qu'il serait assez mou pour ma dentition endolorie.


   Les légumes étaient non seulement tendres mais délicieusement cuisinés avec des épices et quand j'ai eu du chou-fleur à finir peu de temps après, j'avais envie de refaire ce plat à la maison. Le nom de ce plat désigne tout simplement les légumes utilisés dans ce curry sec (c'est à dire sans sauce) : "aloo" voulant dire "pommes de terre" et "gobi" chou-fleur.


   D'ailleurs, contrairement à certaines recettes que j'ai pu voir sur la toile, le aloo gobi ne contient pas de petits pois (ouf, je n'aime pas ça), c'est le "aloo matar" qui est composé de pommes de terre, petits pois et tomates (pour donner un curry plus crémeux). Ce qui est sympa avec les plats indiens c'est qu'une fois qu'on connait les noms des épices et légumes principaux, on devine tout de suite de quoi est composé le plat sans description. 


   Pour apporter de la fraicheur, cette fois je n'ai pas préparé de sauce au yaourt (mon assaisonnement favori) mais pas loin puisque j'ai fait un raita de carottes, le concombre n'étant pas encore de saison et cette version est tout aussi délicieuse ! Là aussi, on peut réaliser tout type de raita selon les légumes de saison. Pour completer le plat, juste un riz basmati et voici un plat réconfortant et rassasiant pour affronter les premiers du printemps qui ont bien souvent des allures d'hiver prolongé.


   Vous adapterez les épices selon votre palais, pour le raita, même chose pour la quantité de carottes râpées et les épices. 



Aloo Gobi, curry indien sec de pommes de terre et chou-fleur & son raita de carottes


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Quantité : 3 à 4 personnes


Aloo gobi

- 1 à 2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 à 2 c. à café de garam massala
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 à 2 c. à café de graines de cumin
- quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
- 2 c. à soupe de chair de tomates
- 225 g de chou-fleur (environ 1/2 chou)
- 200 g de pommes de terre (environ 3 selon leur taille)
- se et poivre


Raita de carottes

- 250 g de yaourt nature de votre choix
- 2 carottes (de taille moyenne)
- 1/2 à 1 c. à café de garam masala
- 1/2 à 1 c. à café de cumin moulu
- 1/2 à 1 c. à café de coriandre moulu
- 1/2 à 1 c. à café de graines de cumin
- quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
- sel et poivre



Aloo gobi

  • Faites chauffer l'huile à feu doux-moyen dans une sauteuse ou grosse casserole et faites torréfier les épices (sauf les graines de cumin) pendant une minute.


  • Faites revenir l'oignon ciselé et l'ail haché quelques minutes sans les brunir. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, détaillez le chou-fleur en fleurettes, lavez-les et séchez-les.


  • Ajoutez les pommes de terre, le chou-fleur, les graines de cumin, la coriandre fraîche (facultatif) et la chair de tomates et laissez cuire 5 bonnes minutes à feu moyen.


  • Ajoutez 5 cl d'eau, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez en fin de cuisson.


  • N'oubliez pas de faire cuire votre riz ou l'accompagnement de votre choix.



Raita de carottes

  • Pendant ce temps, préparez le raita en mélangeant dans un bol, le yaourt, les carottes pelées et râpées, les épices, la coriandre (facultatif), les graines de cumin, le sel et le poivre.


  • Servez les légumes et l'accompagnement bien chauds accompagnés du raita bien frais !



💪 Valeurs nutritionnelles (pour le plat): 267 kcal (52 g glucides ; 9 g protéines ; 1 g lipides)
💪 Valeurs nutritionnelles (pour le raita, avec un yaourt au soja) : 163 kcal (8 g glucides ; 13 g protéines ; 7 g lipides) ; (avec un yaourt à la grecque) : 324 kcal (15 g glucides ; 9 g protéines ; 24 g lipides)


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15 commentaires:

  1. Je prépare le dessert et j'arrive. J'adore ces plats parfumés, tous ces légumes, ces épices. Belle journée. Bises

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    1. Moi aussi, je ne suis jamais déçue de la cuisine indienne ! Et ça embaume toujours bon ^_^
      Bises Marie

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  2. Youpi !! Mon commentaire est parti aujourd'hui :-)

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  3. Je teste le raita de carottes ce weekend, super idée ! Je suis moins fan du choufleur mais cuisiné comme ça avec plein d'épices pourquoi pas :)

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    1. Oui avec toutes ces jolies épices, ça vaut le coup de retenter le coup, quand au raita, c'est simple mais délicieux, vous me direz ! :-)

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  4. Très appétissant ce curry sec! la cuisine indienne est décidément ma préférée! bonne journée

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    1. Ravie que ça te plaise, c'est vrai qu'il y a toujours de bons plats à déguster ! Bon weekend :-)

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  5. je suis grande amatrice de cuisine indienne! j'adore ce plat

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    1. C'est vrai, je me demande comment on peut ne pas aimer ^_^

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  6. je découvre cette cuisine indienne et je l'apprécie de plus en plus, je garde ta recette au chaud!!! bisous

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    1. Ravie de cela, c'est vraiment une cuisine accessible à tous les palais et modulable à souhait ! :-)

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  7. Une assiette bien gourmande et originale !

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  8. Je retrouve dans ta recette l'esprit et les gouts du Aloo Gobi de mes amies indiennes de madagascar, un délice Maeva! ps: tu m'as aussi épaté avec ton riz de chou-fleur!!!
    bonne soirée
    bisous
    Lova

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