vendredi 18 novembre 2016

Cookies au cacao et tahini, purée de sésame (vegan et sans gluten)







    Si vous me suivez sur Instagram, vous les avez sûrement déjà vus passer. En tout cas, ils avaient bien plu alors voici la recette et ils sont vraiment délicieux et gourmands! En plus de cela, ils sont plutôt sains, ça reste des cookies mais ici, pas de chocolat ou de beurre et même pas de farine. La matière grasse est remplacée par le tahini (purée de sésame), les oeufs par de la compote de pommes non sucrée, la farine par de la poudre d'amandes et du cacao.



   Le tahini se trouve en magasin bio mais vous pouvez aussi le préparer vous-même en mixant longuement des graines de sésame. Il peut remplacer, comme toute purée d'oléagineux, la matière grasse dans une recette.


   Ces cookies se préparent si rapidement qu'une fois tous les ingrédients réunis, vous pourrez combler une envie subite en un rien de temps. Ils sont à la sortie du four, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. 


   Pour la taille, j'aime les faire assez petits - qui se mangent en deux ou trois bouchées mais libre à vous de les réaliser de la taille qui vous plait le plus!


   Si vous ne connaissez pas l'alliance sésame et chocolat, je vous conseille d'essayer, j'ai personnellement été conquise!





Cookies au cacao et tahini, purée de sésame (vegan, sans gluten)


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 10 à 15 cookies (selon la taille)


- 50 g d'amandes en poudre
- 120 g de tahini (purée de sésame)
- 2 c. à soupe de compote de pomme non sucrée
- quelques gouttes d'extraits de vanille
- 60 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre de coco (ou autre sucre non raffiné)
- 2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 2 pincées de sel fin
- 3 à 4 poignées de pépites de chocolat
- graines de sésame (facultatif)




  • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le tahini, la compote, la vanille et le cacao.

  • Ajoutez le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, les pépites et mélangez. L'appareil à cookies sera assez collant et épais, c'est normal.

  • Recouvrez une plaque de papier cuisson. Prélevez une cuillère à café ou une cuillère à soupe - selon la grosseur que vous voulez donner à vos cookies – de pâte à cookies, faites des boules avec vos mains humidifiées et posez-les sur la plaque en les espaçant de quelques centimètres.

  • Avec les dents d'une fourchette mouillée, appuyez doucement sur les boules de pâte pour les aplatir légèrement, saupoudrez de graines de sésame (facultatif).

  • Enfournez à four chaud pour 10 minutes environ à 180°c (les miens étaient prêts au bout de 11 minutes). Ils sont cuits quand les bords sont légèrement durs mais le dessus des cookies encore mou.

  • Sortez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster !


--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !








Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)












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9 commentaires:

  1. J'adore l'association chocolat sésame alors autant te dire que je craque littéralement pour tes cookies :)

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  2. Ils sont superbes et le sésame doit donner une saveur bien agréable. Belle soirée

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    1. Merci! Perso, j'ai beaucoup aimé l'association de saveurs ^_^

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  3. Trop gourmand !
    Je voulais faire des biscuits choco-tahini depuis un moment, ta recette me le rappelle en me donnant l'eau à la bouche.
    Bonne soirée

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  4. Oh ca fait très longtemps que je veux tester une recette de cookies avec du tahin. Voilà que je n'ai plus d'excuses, ta recette est tout simplement irrésistible !

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    1. Ah et bien voilà! Tu me diras ce que tu en penses si tu essayes la recette :-)

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  5. Merci pour votre partage, ils sont à tomber, mais quel délice!

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N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette !

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