lundi 28 décembre 2015

Bûche de Noël : agrumes et gingembre revisitée en verrine

    Pour terminer l'année en gourmandise, je vous propose de revisiter la bûche traditionnelle pour le Foodista Challenge #14 sur le thème: "La magie de Noël" marrainé par la talentueuse Valérie de I Love Cakes que j'avais moi-même désignée le mois dernier lors de la précédente édition que j'orchestrais car son layer cake était juste grandiose!


mercredi 23 décembre 2015

{ En attendant Noël } Glögg, vin chaud suédois aux épices


    A deux jours de Noël, je vous présente une boisson de saison que vous connaissez le vin chaud mais plus spécifiquement le Glögg, vin chaud suédois aux épices (cousin de nos vins chauds régionaux).


vendredi 18 décembre 2015

mercredi 16 décembre 2015

{ En attendant Noël } Tarte végétarienne aux marrons, champignons, potiron et cranberries




    Voici une de mes dernières recettes coups de cœur que vous pourrez préparer pour l'un de vos repas de fêtes (ou plus tard), que vous soyez végétarien ou non, pour changer de la traditionnel dinde de Noël ou bien l'accompagner si vous en êtes adeptes.

mardi 15 décembre 2015

{ En attendant Noël } Pâté végétal : tofu fumé, lentilles vertes, champignons et châtaignes




  Les fêtes de fin d'année sont malheureusement synonyme de souffrance animale (dinde, foie gras, etc.), que vous soyez végétarien ou non, voici une idée de pâté végétal pour vos apéritifs de fêtes, vos sandwiches ou toute autre occasion qui sera en plus sans huile de palme ou autre additif.


vendredi 11 décembre 2015

{ En attendant Noël } Do it yourself : Pomanders oranges et clous de girofle, diffuseurs naturels de senteurs hivernales et gourmandes





     Aujourd'hui, je vous propose non pas une recette, même si les ingrédients dont vous aurez besoin se mangent dans l'absolu, mais un DIY* pour confectionner des pomanders naturels pour embaumer votre salon ou la pièce que vous désirez.

mardi 8 décembre 2015

{ En attendant Noël } Bûche roulée clémentines, marrons et meringue

   
    Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai réalisée à Noël dernier chez ma mère et que je n'avais pas publiée car la saison des bûches touchait à sa fin - même si, je vous l'accorde, on peut décider de faire des bûches toute l'année!

vendredi 4 décembre 2015

{ En attendant Noël } Caramels mous à la fleur de sel, cuisson facile au micro-ondes



     Encore une bizarrerie de ma part, je ne suis pas fan de caramel en général (certain(e)s le savent déjà! ^_^ ) mais je raffole des caramels mous à la fleur de sel ou au beurre salé, uniquement ceux-là! Et je suis tombée par hasard sur une recette à faire au micro-ondes, prête en moins de 10 minutes et sans risque de brûler le caramel.


   Je vous propose de vous lancer à votre tour. Le plus long sera de couper et emballer vos caramels mais vous ou ceux à qui vous les offrirez serez à coup sur bluffés ! Emballés dans un joli papier ciré, ce sera un délicieux cadeau de Noël à offrir ou à partager. Il va d'ailleurs falloir que j'en refasse pour offrir tellement ils ont eu du succès avec ceux qui ont pu y goûter.

mercredi 2 décembre 2015

Velouté de châtaignes tout doux, chèvre frais et croutons de pain d'épices - Bataille Food #29



    Encore une fois, pour ce nouveau défi culinaire, j'avais longtemps réfléchi à une recette sucrée (dont je garde tout de même l'ébauche sous le coude) mais j'ai finalement eu envie de salé et j'ai voulu ressortir une ancienne recette de velouté de châtaignes un peu tristounette pour la sublimer et la rendre encore plus gourmande!


  C'est Lillie de La Cuisine de Lillie qui a été nomminée par Elise de And So We Cook pour être marraine de cette dernière édition de l'année grâce à son merveilleux bundt cake au potiron d'Halloween et sa fabuleuse présentation. Elle a choisi de mettre à l'honneur la châtaigne que l'on devait accompagner d'un ingrédient blanc pour le thème "Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour une hiver gourmand!" pour cette Bataille Food 29.


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