lundi 25 mai 2015

Muesli aux graines gourmandes bio { fait maison }

Préparation : 5 min





   Je vous propose aujourd'hui de faire votre propre muesli aux graines gourmandes (fortement inspiré du muesli du même nom de la marque bio et éthique Jardin Bio).


  Ici, il ne s'agit pas de vous donner des quantités précises car vous ferez selon vos goûts et vos préférences bien-sur.



  N'hésitez pas à tester le vrac de votre magasin bio afin de n'acheter que les quantités dont vous avez besoin. Vous trouverez parfois aussi un espace vrac bio au rayon fruits et légumes de votre hypermarché habituel.




J'ai utilisé :

- 50 g de pétales de maïs bio
- 100 g de flocons 5 céréales bio (ou de flocons d'avoine ou sans gluten)
- 2 à 3 poignées de graines de courge bio
- 3 à 5 c. à soupe de graines de lin doré bio
- 3 à 5 c. à soupe de graines de tournesol bio
- 3 à 5 c. à soupe de sarrasin décortiqué bio
- 3 à 5 c. à soupe de sésame bio
- 2 à 3 c. à soupe de graines de chia bio
- 3 à 4 poignées de raisins secs blonds et de Corinthe


*Vous pouvez ajoutez d'autres fruits secs - comme des cranberries séchées - à votre convenance.


  • Dans un saladier, versez les ingrédients dans l'ordre, mélangez et rectifiez les quantités selon vos préférences.


  • Conservez votre muesli dans un boite ou un bocal hermétique et dégustez dans un bol de lait ou boisson végétale froid(e) ou dans votre yaourt préféré.





mercredi 6 mai 2015

Mango Kulfi { dessert glacé indien à la mangue } pour la Bataille Food #23

Préparation + cuisson : 25 min environ
Repos au frais : 5 heures minimum



   J'adore la cuisine indienne - l'Inde est d'ailleurs l'un des rares pays que je rêve de connaître en Asie - aussi j'ai été enchantée par le thème de Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?, premier parrain de la Bataille Food.


vendredi 1 mai 2015

Vegan banana brownies

Préparation : 25 min environ
Cuisson : 15 à 25 min


     Bon si vous suivez le blog, vous connaissez mon don pour laisser mûrir un peu trop (à mon goût) certaines bananes. Absente pour quelques jours, il fallait que je termine des bananes qui étaient trop mûres pour être dégustées telles quelles. J'en ai congelée une pour un futur smoothie et j'ai innové avec les deux autres avec ce délicieusement cacaoté brownie végétalien.


   Il a été plus qu'approuvé par mes deux hôtes qui ne sont pas du tout adeptes de ce genre de cuisine. Qui a dit que le végétal n'était pas gourmand?!?! :-)




   Je souhaitais quelque chose de bien cacaoté mais peu sucré (et peu gras bien-sûr), le résultat était à la hauteur de mes attentes.


Pour 8 parts il vous faut :

- 280 g de farine semi-complète T110
- 150 g de cassonade
- 2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de sel
- 100 g de cacao non sucré
- 80 g de pépites de chocolat
- 12 cl d'huile d'olive
- 35 cl d'eau
- 4 c. à café de vinaigre de cidre
- 2 bananes bien mûres




  • Si besoin, faites préchauffer votre four à 175°c (th. 6).


  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, bicarbonate, sel, cacao, pépites).


  • Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides (huile, eau, vinaigre, et 1,5 banane écrasée en purée, réservez une moitié de banane pour pour plus tard) et mélangez bien.


  • Faites un puits au centre de la préparation sèches, versez la préparation humide et mélangez bien à l'aide d'un fouet.


  • Versez dans un ou deux plats à gratin graissé(s), ajoutez les rondelles de banane de la moitié restante sur le dessus de la préparation et appuyez un peu pour les enfoncer.


  • Enfournez pour 15 à 25 min selon la puissance de votre four. J'ai volontairement sorti l'un des deux brownies à 15-20 min pour qu'il soit encore un peu coulant à l'intérieur. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent dans le brownie, si vous le voulez bien cuit, il doit ressortir sec et sans miette.



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