samedi 21 février 2015

Verrines Oreos, mascarpone et framboises façon Tiramisù

Préparation : 25 min environ
Repos au frais : 3 à 6 h
Sans cuisson



    Il y a quelques mois, je vous avais fait découvrir - si vous ne connaissiez pas encore - le blog d'Elanor, Les Haricots Diaboliques à travers sa recette de lassi express et rafraichissant à la fleur d'oranger et cannelle, et son velouté de carottes à la cannelle tout doux.


  Nouvelle chance de découvrir ce blog rempli de recettes bien gourmandes et savoureuses avec ces petites verrines aux Oreos et mascarpone façon Tiramisù, auxquelles j'ai juste rajouté un peu de purée de framboises pour apporter un peu d'acidité et le mariage est parfait!

jeudi 19 février 2015

Lassi mangue, coco & cardamome

Préparation : 5 min







   Une envie de mangue, une envie de douceur mais aussi de déguster ça très rapidement! Je me suis lancée dans un lassi improvisé, un peu de ci, un peu de ça et au final, très bon et rafraichissant... Bah oui, on peut aussi avoir envie de frais en hiver, non? :-D

mardi 17 février 2015

Beignets fourrés {cuits au four}

Préparation : 30 min
Repos (pour la pousse) : 20 min + 1 à 2h
Cuisson : 15 à 18 minutes




    Les beignets me rappellent tout de suite, comme sûrement à beaucoup d'entre vous, la plage et des souvenirs d'enfance. Je n'en ai plus mangé depuis très longtemps et n'aimant pas la friture, je n'en avais donc jamais réalisé.


  En cette saison de Carnavals et en ce jour de Mardi Gras, les beignets sont à l'honneur et je me suis souvenu avoir déjà entendu parler de beignets cuits au four. Je suis donc partie à la recherche d'une recette et j'ai finalement choisi celle-ci (les beignets c'est comme les doughnuts/donuts et qui mieux que les américains savent faire des doughnuts?!).


  Si vous aimez le bon beignet bien gras, passez votre chemin. Malgré leur cuisson au four, ces beignets sont très bons, peu gras et peu sucrés (à part l'enrobage), à la différence des beignets fris, ils ont une fine croute comme une brioche mais je suis sûre que vous les aimerez aussi car ils sont au final plus sains que les beignets traditionnels.


  Vous pourrez ensuite les fourrer de la garniture de votre choix, les servir à vos enfants ou vos invités et les laisser les garnir à leur convenance. 


  Voici de quoi ravir les plus petits comme les plus grands pour Mardi Gras ou l'un des prochains goûters des vacances d'hiver qui ont commencé le weekend dernier pour l'Ile-de-France et la région de Bordeaux.



Pour une dizaine de petits beignets (5-6 gros beignets) , il vous faut : 

- 45 g de beurre pommade
- 250 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 7 à 8 g de levure sèche de boulanger (attention, chaque marque présente des sachets de poids différents)
- 1 bonne pincée de sel
- 150 ml de lait tiède
- 2 jaunes d’œuf
- 1 c. à café d'arôme naturel ou quelques gouttes d'extrait de vanille


Pour l'enrobage et la garniture : 

- 30 g de beurre doux fondu
- 65 g de sucre en poudre
- de la confiture ou compote de fruits de votre choix


  • Sortez le beurre bien à l'avance (au moins 1h avant) afin qu'il prenne la consistance pommade.


  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, sel et levure sèche de boulanger.


  • Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides : lait tiède (attention, pas chaud!), beurre fondu, jaunes d’œuf et vanille.


  • Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et mélangez avec une spatule pendant 5 minutes.


  • Farinez un plan de travail, déposez la pâte et pétrissez-la pendant quelques minutes en rabattant la pâte par-dessus elle-même une vingtaine de fois. Attention à ne pas ajouter trop de farine même si la pâte est un peu collante.


  • Formez une boule de pâte, filmez et réservez à température ambiante pendant 20 minutes.


  • Sur un plan de travail bien fariné à nouveau, abaissez la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur et découpez des cercles de 6,5 cm de diamètre en utilisant un emporte-pièce ou un verre à défaut. Vous pouvez aussi former des boules de pâtes à la place, ce sont les beignets qui ont au final le plus levé et étaient les plus beaux.


  • Déposez les beignets crus sur une plaque recouverte de papier cuisson (en les espaçant un peu car ils vont gonfler), couvrez d'un lingue propre et laissez pousser 1 à 2h dans un endroit chaud et à l’abri de l'air (un four préchauffé à 50°c ou un micro-ondes).


  • Si besoin, préchauffez votre four à 175°c puis enfournez vos beignets pour 15 à 18 minutes. Surveillez bien la cuisson afin qu'ils ne brunissent pas, ils doivent être juste bien dorés.


  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre destiné à l'enrobage et préparez le sucre en poudre dans une assiette creuse.


  • A la sortie du four, laissez tiédir les beignets quelques minutes. Préparez une grille sous laquelle vous aurez posé un papier aluminium  pour récolter le surplus de beurre fondu et de sucre.


  • Badigeonnez chaque beignet de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis enveloppez-les de sucre en poudre en les roulant dans l'assiette creuse et déposez sur la grille.


  • Une fois qu'ils sont refroidis, garnissez vos beignets de confiture ou de compote de fruits, avec une seringue pâtissière ou une poche à douille si vous êtes équipés ou bien encore en les ouvrant en deux.


  • Vous n'avez plus qu'à déguster et vous laissez transporter jusqu'à la plage (ou ailleurs...)! :-)


mercredi 4 février 2015

Tarte aux agrumes comme un Fantastik { grapefruit curd, citron, huile d'olive et mini meringues } - Bataille Food #20


    En cette 20ème édition de la Bataille Food, je suis assez fière de vous proposer ce dessert largement inspiré des Fantastik du chef Christophe Michalak dont j'aime l'originalité - même si je ne suis pas fan de tous ses desserts. N'ayant trouvé que très peu de recettes de Fantastik (deux ou trois) et n'ayant pas son dernier livre "Masterbook" qui a l'air très intéressant, je me suis lancée à l'aveugle avec cette création.


   Pour rappel, c'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l'origine de ce défi culinaire qui réussi chaque mois plusieurs dizaines de blogueurs culinaires, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et partager sa recette chaque 1er mercredi du mois à 18h, selon un thème imposé. Ce mois-ci, c'est Lyne du blog Epices & moi qui a choisi le thème "Un zeste d'agrumes tout en douceur"


  Si vous ne connaissez pas le Fantastik, en quelques mots, c'est un hybride entre un gâteau assez fin en épaisseur et un tarte, avec souvent - mais pas toujours - une base biscuitée, recouvert de tout ce que vous voulez mais surtout de fruits de saison... Ce qui permet donc de créer ses propres Fantastik selon ses envies, ses goûts et de varier les plaisirs et les associations de saveurs mais aussi de textures, ces fameuses textures! :-)



  J'ai voulu faire une base biscuitée au citron pour contraster avec le moelleux du gâteau citron & huile d'olive pour lequel j'ai utilisé la recette du chef. Sur le dessus, j'ai testé le grapefruit curd (crème au pamplemousse rose) et je dois dire que j'ai beaucoup aimé, je la préfère même au lemon curd dorénavant, à manger à la petite cuillère! J'étais partie sur de la chantilly pour compléter la garniture mais finalement je ne voyais pas l'intérêt niveau saveur et texture alors j'ai finalement fait des mini meringues françaises pour apporter un peu de croquant. Et enfin, quelques suprêmes de pamplemousse rose pour aciduler ce dessert et apporter du pep's ainsi que quelques zestes de citron et enfin des fleurs mauves séchées (que vous trouvez en rayon et magasin bio, que j'avais déjà utilisées pour cette délicieuse tarte noix de coco & pêche l'été dernier)


  On dit toujours de ne pas réserver la meringue française au frais, c'est vrai. Déposez donc la garniture du dessus au dernier moment, juste avant de servir pour qu'elle reste croquante. Cependant, j'ai du entreposer mon dessert au frais pour finir de le déguster la meringue était finalement crousti-moelleuse, j'ai trouvé le résultat plutôt agréable donc pourquoi pas!


  En somme, du croustillant, du moelleux, du sucré, de la douceur et enfin un peu de pep's pour un dessert que je compte bien refaire tel quel puis en variant les fruits et les associations, de quoi laisser libre cours à son imagination, alors laissez-vous tenter!



Pour 4 petites parts (Fantastik de 18 cm de diamètre) , il vous faut :


--> Mini meringues françaises

Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min environ

  • Suivez la recette juste ici. Attention à diminuer le temps au four étant donné la toute petite taille de vos meringues. Je les ai laissées 25 min, en ouvrant la porte du four quelques secondes à mi-temps. 


  • Surveillez vos meringues au toucher, selon si votre four est plus ou moins puissant, le mien chauffe vite donc vous pourrez peut-être les y laisser 5 min de plus si besoin.


  • Quand les meringues sont prêtes, réservez dans une boite en métal et du papier cuisson.



--> Grapefruit curd (crème au pamplemousse rose)

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

- 2 œufs
- 110 g de sucre
- 53 ml de jus de pomelos + 3 c. à soupe
- 2 à 3 c. à soupe de beurre doux pommade
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 0,5 g d'agar-agar


  • Suivez ma recette ici. Cependant, pour que les dômes de grapefruit curd tiennent sur le gâteau, vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu d'agar-agar. Attention, ce gélifiant végétal est très puissant, il vous en faudra très peu, j'en ai utilisé environ 1/4 d'un sachet de 2 g mais difficile de quantifier avec un instrument de mesure, n'en mettez surtout pas trop au risque d'avoir un bloc beaucoup trop ferme au final.


Voici comment modifier la recette :

  • En fin de cuisson de votre crème au bain-marie, dans une autre petite casserole, versez l'agar-agar dans les 3 c. à soupe de jus de pamplemousse froid. Faites frémir quelques secondes sans cesser de remuer vigoureusement pour avoir quelque chose d'homogène.Versez la préparation à l'agar-agar immédiatement dans la crème terminée et mélangez bien puis versez dans un récipient hermétique et réservez pour laisser refroidir puis entreposez au frais si besoin en attendant de l'utiliser.


--> Base sablée au citron

Préparation : 5 min
Repos au frais : 1h

 
- 7 biscuits bourrés au citron et zestes de citron
- 4 c. à soupe de beurre fondu

  • J'ai fait comme pour un cheesecake, j'ai broyé et mélangé avec du beurre fondu des biscuits fourrés au citron qui me restait de mon colis de produits à tester Bjorg.

  • Déposez cette base au fond d'un moule à charnière chemisé ou graissé, ou bien à l'intérieur d'un cercle de pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, réservez au frais pendant 1h environ . 


-->  Moelleux citron & huile d'olive et punch au citron

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min


- 1 œuf (calibre gros)
- 45 g de crème fraîche épaisse
- 25 g d'huile d'olive(2 c. à soupe environ)
- 95 g de sucre en poudre
- 70 g de farine T45 tamisée
- le zeste d'un citron bio ou non traité
- 1 c. à café de levure chimique


- 50 g d'eau
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de jus de citron
- le zeste d'1/4 de citron


  • Fouettez l’œuf avec le sucre en poudre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.


  • Ajoutez la crème, l'huile, levure et la farine tamisée ensemble et mélangez bien.


  • Versez la préparation sur la base biscuitée qui reposait au frais. 


  • Enfournez à 170°c (th. 5-6) pendant 15 min.


  • Pendant que le gâteau est au four, préparez le sirop : portez à ébullition l'eau avec le sucre, réduisez le feu, ajoutez le zeste et le jus de citron et mélangez.


  • Lorsque le gâteau est cuit - quand, en plantant un cure-dent, il ressort sec et sans miette, punchez-le (imbibez-le) avec le sirop à l'aide d'un pinceau, puis laissez refroidir sur une grille.



--> Dressage

- le zeste d'un 1/2 citron
- les suprêmes d'un 1/2 pamplemousse rose
- quelques fleurs séchées bio (pour moi des mauves séchées Jardin Bio)

Grapefruit curd { crème au pamplemousse rose }

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min




    Pour la Bataille Food #20 sur le thème des agrumes et de la douceur, j'ai réalisé un dessert aux agrumes inspiré des Fantastiks du chef pâtissier Michalak.


  Je vous livre ici la recette de la crème au pamplemousse rose que j'ai utilisée que vous pourrez déguster comme crème à tartiner (la version pour le Fantastik est légèrement modifiée pour être plus "ferme").


Pour un petit pot , il vous faut : 


- 2 œufs
- 110 g de sucre
- 53 ml de jus frais de pomélo
- 2 à 3 c. à soupe de beurre doux pommade
- 2 c. à soupe de fécule de maïs




  • Faites bouillir un fond d'eau dans une casserole, posez par-dessus un petit saladier en inox en faisant attention à ce que le fond ne touche pas l'eau.


  • Versez dans le saladier, les œufs battus, le sucre en poudre et le jus frais de pomélo et laissez cuire ainsi 10 min environ en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange épaississe.


  • Hors du feu, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu, ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.


  • Versez la crème dans un récipient hermétique et réservez au frais 1 à 2 heures pour faire refroidir et finir d'épaissir.


  • Dégustez avec votre dessert préféré, tartiné sur du pain de mie toasté ou des muffins anglais.



dimanche 1 février 2015

Crêpes à la farine de châtaigne { sans gluten }

Préparation : 5 min
Cuisson : 3 min par crêpe environ


    En cette veille de Chandeleur, je vous propose une recette en toute simplicité de crêpes à la farine de châtaigne et donc sans gluten. 


  La châtaigne apporte une petit saveur sucrée et corsée à la pâte, ça change de la pâte à crêpe traditionnelle, vous les dégusterez sûrement avec des confitures plutôt amères telles que de la marmelade ou des garnitures acidulée comme du jus de citron mais pourquoi pas également une petit compotée maison de pommes et/ou de poires à la vanille.




Pour une douzaine de crêpes de taille moyenne  , il vous faut : 

- 110 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 œufs
- 250 ml de lait de votre choix
- 2 c. à café de beurre ou margarine fondu(e)
- 2 c. à soupe de rhum brun


  • Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel, la cassonade, les œufs, le lait et mélangez bien.


  • Ajoutez le beurre fondu et le rhum puis mélangez à nouveau.


  • Faites chauffer une poêle ou une crêpière, graissez-la et préparez vos crêpes selon votre habitude.


  • Empilez les unes sur les autres ou roulez-les et déposez-les sur une assiette en pyramide, dégustez avec l'accompagnement et la garniture de votre choix.


Pâte à crêpes au cidre


   Lors de la Bataille Food #13 du mois de juin de l'année dernière, 1er défi culinaire auquel j'avais participé, j'avais proposé une recette de gâteau de crêpes avec des crêpes au cidre pour faire honneur au thème de la Bretagne.


  Je n'avais pas rédigé de billet spécialement pour cette pâte à crêpes plutôt originale et qui change de la pâte à crêpes classique, c'est chose faite à l'occasion de la chandeleur de demain.


--> English version : here

Pâte à crêpes au cidre

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min par crêpe
Quantité : environ 15 crêpes de 16 cm de diamètre


- 250 g de farine
- 2 à 3 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
 - 3 œufs
- 3 c. à café de beurre fondu (ou d'huile à défaut)
- 30 à 35 cl de cidre



  • Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez et faites un puits au centre.
  • Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez puis le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le cidre tout en mélangeant, attention ça peut mousser un peu : commencez par 30 cl et si besoin quand vous aurez fait votre 1ère crêpe, vous pourrez rajouter 5 cl si vous trouvez votre pâte pas assez fluide.
  • Réalisez vos crêpes comme vous en avez l'habitude, en n'oubliant pas de graisser votre crêpière ou votre poêle si elle n'est pas antiadhésive. Empilez-les les unes sur les autres pour qu'elles restent tièdes, recouvrez avec une autre assiette et réservez jusqu'au moment de dégustation.

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