jeudi 27 novembre 2014

Coquillettes façon risotto, mascarpone, citron et gingembre




   Toujours peu de temps pour cuisiner en ce moment alors me revoici avec une recette de pâtes qui vous permet d'être à table dans 30 min! 


  Un plat de coquillettes tout en simplicité avec une sauce crémeuse et acidulé à base de mascarpone fondu, de jus de citron mais aussi de zestes de citron et de gingembre pour relever le tout! Très agréable pour changer de la sauce tomate habituelle. 





mercredi 26 novembre 2014

Christmas Red Velvet cream cheese muffins, recette de Noël pour la Battle Food #26

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min



    Connaissez-vous les Red Velvet cakes? Ils se déclinent en muffins, en cupcakes, en cake pops, en cookies et plus encore. Cette spécialité anglo-saxonne aux origines mystérieuses et à la couleur rouge bordeaux ("rouge velours") qui nait de l'association du cacao et de colorant rouge est en fait une recette de Noël, c'est pourquoi j'ai décidé de vous la présenter pour la 26ème édition de la Battle Food


mercredi 12 novembre 2014

Gâteau invisible { aux pommes }

Préparation : 30 min environ
Cuisson : 30 min environ




    En ce moment, un autre gâteau commence à faire sa place dans la blogosphère culinaire même s'il existe depuis plusieurs années : le gâteau invisible


  Après le gâteau magique aux trois couches différentes, le gâteau invisible tire son nom du fait qu'il contient principalement du fruit, en l’occurrence de la pomme et très peu de pâte, qui ressemble d'ailleurs à la pâte à crêpes. Ce gâteau vous fera sûrement penser à un clafoutis légèrement parfumé à la vanille, parfait pour un goûter réconfortant accompagné d'un bon thé ou chocolat chaud.



  Cette recette, parfois modifiée a pas mal tourné sur la toile mais rendons à César ce qui appartient à César, ou plutôt à Eryn, l'origine de cette idée, il y a 6 ans (!) : Eryn Folle Cuisine.


  Une recette très facile à faire, même pour les débutants, et même avec des enfants, pendant qu'eux prépareront l'appareil, vous pèlerez et couperez les pommes et hop au four, le goûter est prêt! Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson telles des Granny Smith ou des Golden.


Pour 6 personnes , il vous faut : 

- 3 à 5 pommes selon leur taille
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 c. à café d'arôme de vanille naturel
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel


  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 


  • Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille et mélangez.


  • Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, ainsi que le sel et mélangez jusqu'à ce que vous ayez un appareil bien homogène et liquide tel une pâte à crêpes, puis réservez.


  • Si besoin, faites préchauffer votre four à 175°c (th. 6).


  • Occupez-vous des pommes, pelez-les, ôtez le centre et coupez la chair en fines lamelles.


  • Placez les lamelles de pommes au fur et à mesure dans le saladier rempli de pâte et mélangez pour bien les enrober.


  • Beurrez un moule à gâteau d'environ 20-22 cm de diamètre, versez-y le mélange pâte + pommes, finissez de bien repartir les lamelles de pommes uniformément sur le dessus. 


  • Enfournez pour 25 à 35 min selon la puissance de votre four.


  • Laissez tiédir avant de démouler, dégustez le gâteau refroidi.




mercredi 5 novembre 2014

Tarte rustique d'automne { poire & noisettes } - Bataille Food #17

Préparation : 20 min + 5 min + 15 min environ  
Repos au frais : 1h
Cuisson : 40 min environ



    Nous sommes déjà au mois de novembre, difficile à croire c’est vrai vu le temps très agréable que nous avons pu avoir dernièrement mais il parait que ça ne va pas durer et que l'automne va bel et bien finir par arriver... 


  Voici donc une recette de saison pour la Bataille Food édition 17 sur le thème "Invitons l'automne et les écureuils à notre table!" proposé par la marraine du mois Béatrice du blog Popote et Nature, nous devions choisir un fruit ou un légume de saison et un fruit à coque pour célébrer l'automne. Les fruits à coque ne sont pas du tout mes amis, ils le sont un peu plus réduits en poudre, je sais que la noisette se marie bien avec la poire (que j'adore) alors je suis partie sur une recette de tarte rustique poire et noisettes car j'avais beaucoup aimé réaliser les deux précédentes tartes rustiques 100% maison (à la rhubarbe et aux framboises ainsi qu'aux nectarines sur une pâte à la cannelle sans gluten).


  Vous pourrez déguster une part de cette jolie tarte avec une bonne boisson chaude et un peu de crème fraîche dont l'acidité contrastera avec la douceur de la garniture ou bien de la crème fouettée.




  Avant la recette, un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food : un simple défi culinaire lancé il y a bientôt un an et demi par Jenna du blog Bistro de Jenna. Pas de gagnant ni de perdant, juste le plaisir de cuisiner et partager, et le challenge d'un thème imposé par la marraine de chaque édition. Lucie du blog Un weekend Une recette nous avait concocté le thème "Recette de notre enfance" le mois précédent, je n'y ai pas participé mais voici toutes les réalisations.



Pour 4 parts de tarte rustique , il vous faut :


Pour la pâte à tarte

- 60 g de noisettes en poudre (fait maison ou en sachet)
- 75 g de farine (voire un peu plus)
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 bonne pincée de sel
- 80 g de beurre froid
- 4 c. à soupe d'eau glacée


Pour la garniture

- 30 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 50 g de noisettes en poudre (fait maison ou en sachet)
- 45 g de cassonade (ou 50 g de sucre en poudre)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 à 2 poires mûres mais encore fermes

Pour la dorure

- un peu de lait
- un peu de cassonade (ou de sucre en poudre)



--> Commencez par préparer la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu'à avoir un mélange sableux.


  • Ajoutez l'eau froide, malaxez et formez une boule de pâte qui se tient. La pâte peut être trop collante, ajoutez alors de la farine au mélange jusqu'à ce que ce que vous puissiez former votre boule.


  • Filmez la boule de pâte et réservez au frais pendant 1h.


  • Sortez la boule de pâte 5 min avant de la travailler. Sur un plan de travail fariné, baissez-là avec un rouleau à pâtisserie bien fariné également (ou entre deux feuilles de papier cellophane ou papier cuisson). La taille de votre pâte à tarte dépend de vos envies et de la taille de votre garniture, plus la pâte sera fine, plus elle sera croustillante. Déposez votre pâte sur une grille recouverte de papier cuisson.


--> Préparez la garniture : mélangez dans un saladier les noisettes en poudre, le sucre, la farine, le sel et la cannelle.


  • Dans un autre saladier ou le bol d'un robot/mixeur, fouettez le beurre pommade, ajoutez l’œuf battu et mélangez. Ajoutez le mélange d'ingrédients secs et mélangez à nouveau.

--> Assemblez votre tarte rustique :

  • Préchauffez votre four à 170°c (th. 5-6) si besoin.


  • Pelez et coupez les poires en tranches fines.


  • Déposez la crème aux noisettes au centre de la pâte à tarte en laissant de la place au bord pour pouvoir la rabattre sur les poires, déposez par dessus les tranches de poire harmonieusement et rabattez les bords de pâte par dessus.


  • Badigeonnez les bords de pâte de lait avec un pinceau, saupoudrez le dessus de la tarte (pâte et garniture au centre) de cassonade ou de sucre.


  • Enfournez pour 35 à 40 min, les bords de la tarte rustique doivent être juste dorés.


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