vendredi 31 octobre 2014

Abracadabra... et voici le fameux gâteau magique { version fleur d'oranger & framboises }

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


    Bhééééééé, et oui, j'ai succombé et j'ai fait mon mouton, j'ai moi aussi enfin voulu tester le fameux gâteau magique! Vous avez peut-être entendu dire qu'il fait le "buzz de la rentrée", vous en avez sûrement beaucoup entendu parler dans les media et vu de nouveaux livres fleurir au rayon librairie culinaire.


  Oui mais le gâteau magique n'a absolument rien de nouveau, puisqu'il circule sur la blogosphère depuis au moins 1 an et demi voire 2 ans et cela fait bien 1 an que je souhaitais le tester mais n'étant pas dans mes priorités, je l'avais laissé de côté. C'est un débat sur ce fameux faux "buzz de la rentrée" - comme quoi, on peut être journaliste et mal faire son travail - et sur l’intérêt de ce gâteau qui m'a poussée à me lancer. 


  Le gâteau magique basique est parfumé à la vanille mais il ne m'intéressait pas, trop simple, j'ai donc voulu faire une version à la fleur d'oranger (que j'adore) et aux framboises (que j'adore aussi!). J'ai remplacé le lait par un fond de lait d'amandes que j'avais au frais mais vous pouvez utiliser le lait qui vous convient.

lundi 27 octobre 2014

Gratin de coquillettes tomates et parmesan

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 7 min + 7 min






   Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle rubrique qui vous présentera des plats rapides, faciles et tout simples pour être "à table dans 30 min"! Parce que parfois, même si on tient un blog, qu'on aime cuisiner et passer des heures derrière les fourneaux, on a aussi envie de vite passer à table ou tout simplement pas beaucoup de temps tout en voulant manger quelque chose d'un peu cuisiné ;-)


  Alors voilà, je partage avec vous une recette de gratin de pâtes qui figure dans le petit livre de la collection "les tout-petits de Marabout", que j'ai dans ma bibliothèque depuis 3 ans mais je n'avais jamais étrenné... oops.


  Les journées raccourcissent et rafraichissent alors voilà un petit plat "de ménagère" bien gourmand et réconfortant, qui ravira aussi les plus petits! Tout le monde aime les coquillettes je pense :-D


  J'ai choisi d'utiliser des tomates fraîches que j'avais dans ma cuisine mais pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser de la chair ou pulpe de tomates en boîte.




Pour 2 personnes , il vous faut : 


- 260 g de coquillettes cuites (soit environ 100g de pâtes crues)
- 2 tomates fraîches ou 200 g de pulpe ou de chair de tomates
- 70 g de parmesan
- 20 g de chapelure
- 2 c. à café d'origan ou d'Herbes de Provence
- sel et poivre



  • Faites cuire les coquillettes al dente, soit cuites mais bien fermes, selon les instructions de l'emballage, égouttez-les et réservez.


  • Faites préchauffer le grill du four.


  • Pendant ce temps, si vous utilisez des tomates fraîches, pelez et coupez la chair en petits morceaux.


  • Mélangez les tomates avec 1 c. à café d'origan/d'Herbes de Provence, 1 c. à soupe de parmesan râpé, du sel et du poivre. 


  • Dans un plat à gratin beurré, versez les pâtes égouttées avec le mélange à base de tomates. 


  • Mélangez le parmesan avec la chapelure et l'origan/les Herbes de Provence restant et recouvrez-en le plat de coquillettes.


  • Faites dorer sous le grill de votre four 5 min au moins (voire plus en fonction de votre four).


  • Dégustez bien chaud!



dimanche 26 octobre 2014

Muffins marbrés potiron & chocolat { et nail-art d'Halloween by Patou }

Préparation : 30 min environ
Cuisson : 15 min environ




    Ce weekend, c'est 2 pour le prix d'1! A l'occasion de cette nouvelle recette d'automne, à base de potiron et chocolat et aux couleurs d'Halloween, j'ai choisi de vous faire découvrir une amie qui a créé son blog l'an dernier comme moi, elle y présente ses créations et tutoriels, pas de cuisine, même si c'est l'un de ses loisirs, mais de nail-art


  Si vous ne connaissez pas, en quelques mots, le nail-art (comme son nom l'indique en anglais) est l'art de décorer ses ongles avec de jolies créations plus ou moins perfectionnées, abstraites ou avec des petits dessins comme Patricia a fait sur mes ongles à ma demande pour Halloween!


  Il y a vraiment de très jolies choses possibles à faire avec de la technique (qui s'apprend), un peu de matériel, de bons produits et de la créativité. Je vous invite à visiter son blog Nail Art by Patou et ses réalisations (en cliquant sur les photos pour en savoir plus) :


http://nailartbypatou.eklablog.fr/dreamcatcher-a112607142 
http://nailartbypatou.eklablog.fr/comme-un-kimono-a112835118

http://nailartbypatou.eklablog.fr/one-stroke-turquoise-inspiration-nail-art-sakura-a112679094




  Et vous verrez que même sur des ongles courts, tout (ou presque) est possible! Je ne l'ai pas gâtée avec mes ongles un peu courts le jour où elle m'a "nail-artée"... mais elle s'en est très bien sortie, je suis bluffée! Voyez plutôt le résultat, elle n'est pas mimi cette petite sorcière sur son balai?! 




  Bon et sinon, voici quand même ce qui vous intéresse aussi, de quoi faire un bon goûter avec des muffins marbrés, légèrement épicés, potiron et chocolat.


Pour 6 à 7 muffins , il vous faut :

- 25 g de beurre pommade
- 40 g de yaourt nature
-  75 g de cassonade
- 1/2 c. à café d'arôme (ou quelques gouttes d'extrait) de vanille
- 1 œuf
- 105 g de potiron
- 90 g farine de blé
- 1/2  c. café bicarbonate soude
- 1/2  c. café levure chimique
- 2 pincées de sel fin

- 17,5 g cacao en poudre non sucré
- 20 g de lait + 1 c. à thé de vinaigre blanc

- 1 c. à café de mélange d'épices Pumpkin Pie Spice
- de la cannelle en poudre (facultatif)



  • Si besoin, préchauffez votre four à 180°c.


  • Dans un saladier, fouettez le beurre pommade et le yaourt. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à une consistance homogène. 


  • Ajoutez la vanille et le potiron et mélangez bien à nouveau.


  • Ajoutez l’œuf et mélangez.


  • Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel et mélangez encore une fois.


  • Divisez l'appareil à muffins en deux. Dans la 1ère moitié, ajoutez le lait (et le vinaigre blanc) et le cacao en poudre et mélangez juste assez pour avoir un appareil homogène.


  • Dans l'autre moitié, ajoutez le mélange d'épices Pumpkin Pie Spice (et éventuellement un peu plus de cannelle si vous le souhaitez) et mélangez.


  • Graissez des moules à muffins et versez une cuillère à café de chaque préparation en alternant et remplissez les moules aux 3/4. Vous pouvez créer un effet marbré en mélangeant délicatement les préparations dans les moules avec la pointe d'un couteau.


  • Enfournez pour 15 min environ, vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent qui doit ressortir sec et sans miette. 


  • Laissez tiédir avant de démouler et déguster.






 -> Retrouvez les réalisations de Patricia sur les réseaux sociaux!

Web : Nail Art by Patou
Facebook : NailArtByPatou
Instagram :  nailartbypatou


Recette inspirée de Love from the Oven.

jeudi 23 octobre 2014

Cake avocat, cranberries séchées et graines de chia (sans gluten)




   Que faire avec un avocat trop mur? Et oui, après les bananes trop mûres, les tomates trop molles, je vous propose de réaliser un cake à base d'avocat si vous avez un fruit trop mûr pour être coupé en morceaux et dégusté en salade, puisqu'il sera réduit en purée.


   Vous êtes peut-être déjà tombé sur une recette de gâteau au chocolat à base d'avocat sur la blogosphère mais j'ai eu ma dose de chocolat ces derniers temps donc je souhaitais rester sur une base de cake plus nature afin de voir ce que pouvait donner la saveur de l'avocat dans un gâteau. 



  J'ai choisi d'y ajouter des canneberges séchées et des graines de chia pour le côté "superfood" (ou "super aliments"), mais si, vous savez ces aliments qui boostent votre organisme (les canneberges et les graines de chia sont riches en antioxydants entre autres avantages). Vous pouvez bien-sur remplacer les canneberges par des raisins secs, les graines de chia par des graines de pavot ou bien agrémenter le cake comme il vous plaira.

  Saviez-vous également que l'avocat est riche en potassium, bien plus que la banane?


  Pour couronner le tout, j'ai réalisé ce cake en version sans gluten avec un mélange de farine de riz et de fécules mais vous pouvez aussi remplacer le mélange par 150 g de farine de blé tout simplement.


Votre cake aura une jolie couleur vert pastel, une saveur délicieuse et sera riche en bons nutriments!



Préparation : 25 à 30 min

Cuisson : 35 à 40 min
Quantité : un cake de 24 cm


- 50 g de beurre pommade ou d'huile végétale (j'ai utilisé de l'huile d'olive)
- 50 g de cassonade (ou de sucre en poudre)
- 1 œuf
- 60 g de lait concentré sucré
- 1 avocat bien mûr
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 75 g de farine de riz
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de fécule de maïs
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 50 g de canneberges séchées (ou d'autres fruits secs comme des raisins secs)
- 2 c. à soupe de graines de chia (ou de graines de pavot)



  • Préchauffez votre four à 175°c si besoin.


  • Si vous utilisez du beurre, sortez-le à l'avance afin qu'il ramollisse et devienne pommade.


  • Fouettez le beurre ou l'huile avec le sucre.


  • Ajoutez l’œuf et le lait concentré sucré.


  •  Coupez l'avocat en deux et prélevez toute la chair de chaque moitié, réduisez-la en purée et ajoutez-la à la préparation avec le jus de citron, mélangez bien.


  • Dans un petit saladier, mélangez la farine, les fécules, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le mélange tamisé à la 1ère préparation et mélangez juste assez pour avoir une préparation homogène.


  • Ajoutez les fruits secs et les graines et mélangez juste le temps de bien les répartir.


  • Beurrez un moule à cake et poudrez-le avec du sucre en poudre (cela donnera une jolie croute sucrée à votre cake mais c'est facultatif bien-sur).


  • Versez la préparation et enfournez pour 30 à 40 min (selon la puissance de votre four).


  • Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent à l'intérieur, il doit ressortir sec et sans miettes, sinon enfournez à nouveau par tranche de 5 min et vérifiez. Si votre cake bruni trop, posez simplement une feuille de papier aluminium sur le moule.


  • Laissez tiédir avant de démouler et dégustez! 




mercredi 22 octobre 2014

Crème de tomates et potiron { et piment d'Espelette }

--> recipe in English




    Il y a quelques jours, Jo-Anna du blog A Pretty Life in the Suburbs que je suis depuis l'année dernière, postait une photo d'une soupe à base de tomates et potiron qui avait l'air délicieuse sur Facebook, ni une ni deux, ayant quelques tomates mûres à utiliser, j'ai réalisé cette soupe ce weekend en la personnalisant un petit peu.


  Ravie de l'association tomates et potiron relevée par l'ail et le Piment d'Espelette, cette crème m'a beaucoup plu pour commencer cette nouvelle saison des soupes! 




  Jo-Anna est une maman au foyer canadienne qui partage ses recettes mais aussi ses idées en matière de décoration intérieure, d'astuces de ménagère et de DIY. Regardez cette jolie décoration d'automne (parmi tant d'autres idées de déco de saison)


http://www.aprettylifeinthesuburbs.com/fabulous-fall-wreaths/




  Et pour rester dans les jolies couleurs d'automne, voici donc la recette de la soupe à déguster bien chaude avec, pourquoi pas, du bon pain et un bon fromage à tartiner pour un repas réconfortant.




Crème de tomates & potiron { et piment d'Espelette }



Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 20 à 30 min
Quantité : 2 à 3 personnes



- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 à 4 gousses d'ail
- 450 g de tomates environ* (soit 3 à 4 tomates)
- 1 à 2 pincées de paprika
- 1 bonne pincée de Piment d'Espelette
- 1 c. à café d'origan ou d'Herbes de Provence
- sel et poivre
- 320 g de potiron (frais ou surgelé) 


- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 à 4 c. à soupe de crème fraîche ou crème végétale
- 2 c. à café de sucre blond complet bio



  • Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites rissoler l'oignon et l'ail dans de l'huile chaude.

  • Pendant ce temps, pelez les tomates à l'aide d'un économe à dents. Sinon, faites une croix avec la pointe d'un couteau à la base des tomates et plongez-les 15 s dans une eau bouillante avant de les plongez dans une eau glacée pour stopper la cuisson, vous n'avez plus qu'à retirer la peau.

  • Coupez les tomates en quartier et quand les oignons sont bien translucides, ajoutez-les ainsi que les épices (paprika, Piment d'Espelette, Herbes et poivre) et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu moyen. 

  • Ajoutez le potiron coupé en morceaux (frais ou encore surgelé) et salez.

  • Ajoutez le bouillon de légumes et le sucre et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes.

  • Avant de mixer (avec un mixeur plongeant, un robot ménager ou un blender), ajoutez la crème fraîche à votre convenance.

  • Refaites chauffer 2 à 3 minutes avant de servir. 

  • Rectifiez l’assaisonnement et la quantité de crème selon vos goûts.


*Notes : Vous pouvez aussi utiliser de la chair de tomates en boites hors saison.



--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !


Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la ! :-)






mardi 21 octobre 2014

Sugar cookies "momies" { biscuits d'Halloween pour le défi ScrapPacking m'emballe ! }

Préparation : 20 à 30 min
Repos au frais : 1h
Cuisson : 10 min (par fournée)


   Encore un nouveau défi ! Et donc encore une nouvelle occasion d'essayer quelque chose de nouveau (pour moi), les sugar cookies. Biscuits anglo-saxons voisins proches des sablés, riches en beurre et en sucre, amis au régime s'abstenir, recette réservée aux gourmands! ^_^



  Le site ScrapPacking, avec comme chef de file, Laurence, a lancé un nouveau défi { ScrapPacking m'emballe }, c'est donc l'occasion pour vous (si vous ne connaissez pas encore le site) de découvrir leurs produits, vous y découvrirez des emballages, décorations, boites, étiquettes et autres jolies choses pour sublimer vos réalisations culinaires.



  Cinq blogueuses ont été sélectionnées parmi les inscrits au concours et je suis ravie de faire partie de cette 1ère édition car j'avais justement envie de découvrir les produits de ScrapPacking :-)  

  Nous voici donc au jour J du 1er thème : Halloween.


  Parmi la liste de produits proposés pour ce défi, tous plus sympa les uns que les autres, j'ai choisi : 

- les sachets dorés à fond carton
- les stickers bannière kraft
- les twists Halloween pour sachets




   Pour revenir à la recette, les sugar cookies sont très simples et rapides à réaliser (sans compter le temps de repos). Pour faire une pause dans les préparations au potiron, je suis partie sur l'idée de biscuits natures recouverts de glaçage royal afin de réaliser des momies. J'ai aussi essayé de faire d'autres "monstres" oranges, toujours dans le thème d'Halloween mais sans poche à douille, le résultat est beaucoup moins concluant (on dirait plutôt une Tortue Ninja... ). Au goût, le glaçage royal (composé de blanc d’œuf et de sucre glace) n'apporte rien à part une couche de sucre donc expérience unique pour moi, même si c'est joli, mais les sugar cookies sont très très bons! Attention à la cuisson, ils sont très sensibles, 1min de trop et c'est trop cuit...


   Pour finir, après avoir parcouru un bon nombre de recettes différentes, j'ai finalement choisi la recette de Martha (Stewart bien-sur), une valeur sûre et elle contient deux fois moins de beurre que les autres (et c'est largement suffisant).





Pour une trentaine de biscuits (selon leur taille) , il vous faut :


- 290g de farine
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique à défaut)

- 1 bonne pincée de sel
- 90 g de beurre pommade
- 220 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 c. à café d'arôme naturel de vanille (ou quelques gouttes d'extrait)


Pour le glaçage royal : 

- 1 blanc d’œuf
- 1 à 2 gouttes de jus de citron
- 180 g de sucre glace
- quelques pépites de chocolat (ou autre chose pour faire les yeux)
- du colorant alimentaire de votre choix (facultatif)



  • Sortez le beurre coupé en morceaux à l'avance afin qu'il devienne pommade.


  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.


  • Dans un autre saladier,  fouettez le beurre ramolli et le sucre (à la main ou avec un fouet électrique). Quand le mélange devient crémeux, ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.


  • Ajoutez la farine/sel/bicarbonate au fur et à mesure en continuant de mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène (vous pouvez aussi utiliser un robot électrique pour préparer la pâte à biscuits).


  • Divisez la pâte en deux, faites deux boules, aplatissez-les un peu afin d’avoir deux gros disques dodus, filmez et réservez au frais pendant 1h.


  • Faites préchauffez votre four à 175°c si besoin, attention la cuisson est rapide, il ne doit pas être trop chaud.


  • Sur une surface farinée, abaissez la pâte à biscuits avec un rouleau bien fariné lui aussi, vous pouvez éventuellement utiliser le papier film entre le pâte et le rouleau, c'est très pratique pour que le pâte ne se colle pas au rouleau.


  • La pâte doit faire 3 à 5 mm environ, ce n'est pas évident car souvent les bords sont plus fins que l'intérieur, vos biscuits ne doivent pas être trop épais afin de cuire rapidement. 


  • Découpez la pâte avec des emporte-pièces de la taille et la forme que vous souhaitez (si vous avez des emporte-pièces "bonhommes" c'est l'idéal), posez les biscuits crus sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. 


  • Enfournez à 175°c pendant 10 min, les biscuits doivent être à peine dorés mais pas brunis. Pour les fournées suivantes, baissez un peu la température et surveillez bien la cuisson. Vos biscuits pourront avoir l'air à peine cuits en sortant du four mais ils vont finir de cuire une fois sortis, laissez-les tiédir 1 min puis déposez-les sur une grille afin qu'ils refroidissent et durcissent.

Pour le glaçage royal :

  • Si vous souhaitez les glacer, fouettez un blanc d’œuf, 1 à 2 gouttes de jus de citron et 160 à 180g de sucre glace jusqu'à une consistance homogène, attention le blanc ne doit pas monter. Ajustez le sucre glace en fonction de la consistance plus ou moins liquide désirée (plus il y aura de sucre, moins le glaçage sera liquide).


  • Si vous souhaitez colorer le glaçage ou seulement une partie, répartir dans différents bols et ajoutez le colorant en mélangeant avec une spatule, suivez les instructions de l'emballage en fonction de si vous utilisez du colorant liquide ou en poudre et en fonction de la teinte et de l'intensité désirées.


  • Pour décorer les biscuits, utilisez une spatule, le dos d'une cuillère ou une poche à douille (ou bien un sac congélation comme moi, en faisant attention à ne pas trop ni trop peu couper le coin)


  • Amusez-vous, ajoutez d'autres petites décorations si vous le souhaitez. Pour faire des momies, ne coupez pas trop le coin du sac ou de la poche à douille, posez quelques biscuits sur une grille avec un papier ou une assiette en dessous, faites des va-et-vient avec le glaçage au dessus des biscuits afin de représenter les bandages (avec plus ou moins de dextérité...), faites deux points pour les yeux et ajoutez deux pépites de chocolat (ou autre chose de mieux encore) pour faire les pupilles.


  • Laissez sécher au moins 1h (voire 2) avant de manipuler.





Voici la liste des autres participantes à ce 1er défi { ScrapPacking m'emballe } :

Aux trésors de Naty


Et n'oubliez pas d'aller visiter le site ScrapPacking, même si vous n'êtes pas blogueur, vous y trouverez sûrement votre bonheur! :-)




dimanche 19 octobre 2014

Pancakes au potiron et épices d'automne (avec ou sans pépites de chocolat)




    Je vous l'avais dit en publiant les muffins potiron, pommes et pain d'épices de la 1ère édition du Foodista Challengevoici une nouvelle recette à base de potiron (citrouille ou potiron ça fonctionne aussi bien-sûr selon vos préférences) pour varier votre petit-déjeuner (ou votre goûter), des pancakes au potiron, auxquels vous pourrez aussi ajouter quelques pépites de chocolat.



  J'ai fait une partie des pancakes juste avec le potiron et l'autre avec des pépites de chocolat en plus, encore plus gourmands. J'ai une petite préférence pour la version sans car je les déguste avec du sirop d'érable et son goût se fait plus sentir ainsi.


  Enfin les pancakes sont délicieusement parfumés avec des épices qui accompagnent très souvent le potiron dans les préparations anglo-saxonnes, le mélange qu'on appelle "pumpkin pie spice" composé de cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle et parfois de piment/poivre de Jamaïque, la recette juste ici.


  A vous de jouer si vous souhaitez essayer ces pancakes automnaux!









Pancakes aux potiron et épices d'automne (avec ou sans pépites de chocolat)


Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Quantité : 15 pancakes


- 250 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel fin
- 2 c. à soupe de cannelle en poudre
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de noix de muscade en poudre ou moulue vous-même (c'est encore mieux)
- 1/2 c. à café de clous de girofle en poudre ou moulus vous-même
- 300 g de purée de potiron (surgelée/décongelée ou fraîche)
- 1 œuf
- 65 g de cassonade
- 45 ml d'huile végétale neutre (de tournesol, de colza, etc.)
- 360 ml de lait
- quelques poignées de pépites de chocolat (facultatif)



  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. 


  • Faites décongeler la purée de potiron si besoin (juste assez pour l'amener à température ambiante mais sans la cuire attention...).


  • Utilisez soit un robot ménager soit un autre saladier, un fouet et de l'huile de coude. Versez l’œuf, la cassonade, l'huile, le lait et la purée de potiron et mélangez bien l'appareil jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.


  • Versez la préparation au potiron petit à petit dans le mélange sec et tout en remuant jusqu'à une consistance homogène.


  • Ajoutez les pépites de chocolat dans l'appareil ou divisez-le en deux parties et ajoutez seulement dans l'une des deux. 


  • Graissez et faites chauffer une petite poêle ou une poêle à pancakes et faites les cuire. Attention, l'appareil est plus dense que pour des pancakes natures, vous aurez besoin de versez moins de pâte dans la poêle car vos pancakes seront plus épais. Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface, retournez délicatement et faites cuire l'autre côté quelques instants.


  • Empilez les pancakes afin qu'ils restent tièdes et dégustez immédiatement, nappés de sirop d'érable et d'un morceau de beurre (à l'américaine) ou de l'accompagnement de votre choix. Les pancakes se conserveront quelques jours bien enveloppés au frais ou vous pouvez aussi les congeler pour les déguster quand vous en aurez envie.

--> Si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je partagerai dans mon album dédié sur Facebook ou me tagger sur les réseaux sociaux avec #cookalife et @cookalife_bymaeva !






Envie d'essayer cette recette ? Epinglez-la pour la réaliser plus tard ! :-)



vendredi 17 octobre 2014

Tarte pommes et potiron légèrement épicée

Préparation : 25 à 30 min
Cuisson : 40 à 45 min



    Nous voici le jour de la 2ème édition du nouveau défi culinaire lancé par Stéphanie de Cuisine-moi un Mouton, le Foodista Challenge. Après les muffins et cupcakes, c'est la nouvelle marraine, Lucie du blog Goulucieusement, qui a choisi le thème Goûter d'Automne avec ces deux critères imposés :

Made in USA et de la couleur orange dans la décoration.



  Par manque de temps cette semaine, j'ai fait plus simple que prévu et je suis partie sur une apple pie 100% maison (mais sans les croisillons sur le dessus) où la pomme se marie avec le potiron et les épices Pumpkin Pie Spice (et oui, encore!).


  J'ai utilisé un mélange de farines pour la pâte (moitié farine de riz et moitié farine de blé), pour les pommes, n'hésitez pas à varier entre les pommes fondantes, acidulées et croquantes pour un mélange de saveurs et de textures à la dégustation. Résultat, un fond de tarte croustillant à souhait compensé par le moelleux de la garniture!





Pour une grande tarte (6 à 8 parts) , il vous faut :


Pour la garniture

- 4 à 5 pommes variées
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à café de mélange Pumpkin Pie Spice (que vous pouvez renforcer par un peu plus de cannelle si vous le souhaitez)
- 60 g de cassonade (à ajuster selon la variété des pommes)
- 2 c. à soupe de purée de potiron (fraîche ou surgelée/décongelée)
- 1 à 2 c. à soupe de farine pour lier



Pour la pâte à tarte
- 260 g de farine (130 g de farine de riz + 130 g de farine de blé classique)
- 1 à 2 c. à café de mélange Pumkin Pie Spice (ou de cannelle)
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de cassonade
- 85 g de beurre froid coupé en morceaux
- 50 à 100 ml d'eau glacée (soit une dizaine de c. à soupe)


  • Commencez par préparer la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, les épices, le sel et la cassonade.


  • Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts comme pour un crumble. 


  • Lorsque vous obtenez un mélange sableux, ajoutez l'eau glacée au fur et à mesure, cuillerée par cuillerée jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule de pâte qui se tienne.


  • Préchauffez votre four à 175°c, si besoin.


  • Filmez et réservez à température ambiante 30 min.


  • Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez et coupez les pommes en grosses lamelles ou en morceaux, versez dans un saladier et ajoutez la fleur de sel, les épices, la cassonade, la farine et la purée de potiron et mélangez bien. Réservez.


  • Graissez et farinez un moule à tarte (de préférence en tôle fine pour avoir une pâte bien croustillante), abaissez délicatement la boule de pâte avec la paume de la main en remontant bien le long des parois. Coupez éventuellement le surplus de pâte avec un couteau.


  • Piquez le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et déposez la garniture. Enfournez pour 40 à 45 min. Si besoin, couvrez le dessus de la tarte avec une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite (ce que je n'ai pas pu faire tout de suite...).


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...