dimanche 20 octobre 2013

Moelleux au chocolat et fleur d'oranger

Préparation: 20-30min
Cuisson: 20-25min

  Après les fondants au chocolat, voici le moelleux au chocolat avec sa touche de fleur d'oranger. Parfait pour servir dans une forme originale ou en portion individuelle, pour emporter au goûter ou à tremper dans du lait au petit-déjeuner! D'après une recette d'Anne Sophie et de son blog Fashion Cooking.


Pour un gâteau (8-10 parts) ou une petite dizaine de moelleux individuels, il vous faut:

- 140g de chocolat
- 60g de beurre
- 90g de farine
- 140g de sucre ou cassonade (voire moins)
- 4 œufs
- une pincée de sel
- 1 à 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (jusqu'à 3 ce sera subtil, si vous préférez que ce soit un peu plus prononcé, je vous conseille d'aller jusqu'à 4 c. à soupe)



  • Préchauffez votre four à 180°c si besoin (perso, je ne le fais plus depuis qu'on utilise le four de beau-papa car il chauffe vite et fort, parfois même un peu trop! ^^ )

  • Faites fondre le beurre et le chocolat détaillé en carré dans un bol allant au micro-ondes (attention, le beurre peut "exploser" à la cuisson, couvrez avec un couvercle) et remuez bien avec un fouet à la sortie du four.

  • Séparez vos blancs des jaunes d’œuf, placez vos blancs dans un saladier au congélateur pour les monter en neige plus facilement. Dans un saladier, versez le chocolat fondu, ajoutez les jaunes d’œuf, la farine, le sucre et la pincée de sel et mélangez bien, puis réservez.

  • Sortez vos blancs du congélateur et montez-les en neige à l'aide d'un fouet électrique (avec une pincée de sel si besoin), arrêtez quand ils sont bien fermes (faites le test du bol renversé, s'ils tiennent, c'est qu'ils sont bien montés!)

  • Ajoutez vos blancs d’œuf à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois délicatement jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajoutez la fleur d'oranger selon votre goût et mélangez encore un peu, délicatement. 

  • Versez la préparation dans votre ou vos moules beurrés s'ils ne sont pas en silicone et enfournez pour 20 à 25min à 180°c. Attention, si vous faites des portions individuelles, vos moelleux cuiront plus vite, 20min suffisent largement!

  • A la sortie du four, laissez tiédir et démoulez. Saupoudrez d'un peu de sucre glace ou servez tel quel. 




mercredi 16 octobre 2013

Feuilletés chèvre épinards faciles et rapides

Préparation: 10min
Cuisson: 30 min


  Même si, à la base, vous n'êtes pas fan d'épinards, vous les apprécierez dans ces petits paniers feuilletés surmontés d'un peu de chèvre et assaisonnés de quelques herbes... C'est quand même l'un des légumes les moins caloriques et pourtant riches en divers minéraux et vitamines!

Pour 4 feuilletés, il vous faut:

- un rouleau de pâte feuilletée (à moins que vous la fassiez vous-même)
- du fromage de chèvre (type buche: coulant à la cuisson mais goût plus prononcé, type palet: se tiendra à la cuisson mais goût plus léger)
- une boite d'épinards en conserve ou 300-400g d'épinards surgelés
- un peu de crème fraîche
- un peu d'herbes de Provence, sel et poivre


  • Déroulez, aplatissez votre pâte à l'aide d'un rouleau (afin d’affiner un peu la pâte et l'agrandir surtout) et coupez-la en quatre morceaux.

  • Faites décongeler vos épinards s'ils sont surgelés ou égouttez-les s'ils sont en boite.

  • Mélangez épinards et crème fraîche à votre convenance, salez et poivrez.

  • Répartissez la préparation au centre des morceaux de pâte puis déposez-y une tranche de fromage de chèvre (env. 1cm) ou un palet.

  • Saupoudrez d'un peu d'Herbes de Provence puis repliez les bords afin de fermer votre panier au maximum pour qu'il ne s'ouvre pas trop durant la cuisson.

  • Enfournez pour environ 25min à 210°c (th. 7) et sortez les feuilletés quand ils sont bien dorés et croustillants.



mardi 8 octobre 2013

Pain d'épices savoureux

Préparation: 20min environ
Cuisson: 20 à 30min



  Si vous aimez l'alliance du miel et des épices, vous aimerez à coup sûr ce pain d'épices maison! Beaucoup moins sucré que celui qu'on trouve dans le commerce mais plus relevé grâce au mélange d'épices, vous aurez envie de vous en préparer chaque semaine pour votre goûter :)


Pour un cake pain d'épices (ou une quinzaine de petits bonhommes d'épices**), il vous faut:

- 75ml de lait
- 30g de beurre
- 150g de miel
- 80g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à café de mélanges pain d'épices** (ou à défaut, un mélange que vous composerez de :1 c. à café d'anis vert, 1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de "quatre épices")
- 2 œufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique



  • Commencez par faire tiédir le lait avec le beurre puis mélangez dans un saladier et ajoutez le miel (tiédi également), la cassonade, le sucre vanillé, le mélange pain d'épices et la cannelle et mélangez bien.

  • Ajoutez ensuite les œufs, mélangez puis ajoutez le mélange farine et levure en 2-3 fois et mélangez bien à chaque fois. 

  • Versez votre préparation dans un moule à cake beurré ou garnissez votre moule "petits bonhommes d'épices" avec une poche à douille (ne le remplissez qu'à 1/3).

  • Enfournez pour environ 30min (20min suffisent largement pour le moule "petits bonhommes d'épices") à 180°c (th. 6). Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.


** Vous trouverez le moule "petits bonhommes d'épices" et ce mélange pain d'épices au rayon cuisine créative des magasins Truffaut, Alice Délice ou des différents magasins de cuisine tels que Du Bruit dans la Cuisine, Kitchen Bazaar, etc.




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