jeudi 25 juillet 2013

Tarte rhubarbe et griottes

Préparation: 35min environ avec des fruits frais / 10min avec des fruits surgelés (hors temps de décongélation)
Cuisson: 25-30min



  Lors de notre dernière visite à la Cueillette de Gally près de Versailles, nous avons récolté des griottes et des tiges de rhubarbes. Les griottes étant trop acidulées à notre goût pour être consommées crues, comparées aux cerises Burlat, j'ai décidé de modifier une recette de tarte à la rhubarbe pour préparer cette tarte estivale (que l'on peut aussi faire l'hiver avec des fruits surgelés du coup).




Pour une tarte, il vous faut:

- une pâte brisée ou sablée vanillée
- 300g env. de rhubarbe
- 200g env. de Griottes (ou de cerises Burlat)
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche (pour ma part, je n'en avais pas, j'ai donc mis un yaourt fromage frais à la vanille de 100g et ça a très bien fait l'affaire, je pense donc qu'on peut réduire la quantité de crème fraîche)
- 100g à 150g de sucre blanc ou de cassonade (selon si vous décidez de faire dégorger vos fruits avant la cuisson, comme indiqué plus bas* ou non, afin de réduire l'acidité des fruits)
- 1 c. à café de cannelle (selon vos goûts)



  • Si vous utilisez des fruits frais, coupez les extrémités de vos tiges de rhubarbe, lavez-les, pelez-les grossièrement et coupez-les en tronçons d'environ 1 à 1,5cm. 
  • Lavez, équeutez et dénoyautez vos griottes (attention, cela prend du temps!). Si vous n'avez pas de dénoyauteur comme moi, une petite astuce, faites une mini incision en croix de l'autre côté de la queue et faites sortir le noyau en appuyant d'un coup sec avec le bout du manche d'une cuillère en bois, le tout étant de gaspiller le moins de fruit possible.
  • *Afin de réduire l'acidité des fruits, vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre blanc dans une passoire en mettant une assiette creuse en dessous pour récolter le jus.

  • Déroulez votre pâte dans le fond d'un moule à tarte ou abaissez votre pâte maison et piquez le fond avec une fourchette. Déposez vos tronçons de rhubarbe et vos griottes.

  • Mélangez les œufs, le sucre et la crème (ou le fromage frais) et la cannelle et répartissez sur les fruits. Enfournez environ 25 à 30min à 200°c (th. 6-7) selon votre four.



jeudi 18 juillet 2013

Tarte amandine aux abricots frais

Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Rien de mieux qu'une bonne tarte amandine pour sublimer des abricots frais savoureux et fruités!

Pour une tarte pour 4 personnes, il vous faut:


- 750g d'abricots
- une pâte brisée ou sablée vanillée
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche
- 100g de cassonade (ou de sucre en poudre à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d'extrait de vanille (à défaut, 2 c. à café d'arôme de vanille)
- 6 c. à soupe rases de poudre d'amandes



  • Étalez votre pâte tout prête ou faite maison dans un moule à tarte et disposez-y au fond les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en deux. Vous pouvez couper en 4 les derniers abricots qui se placeront au centre de la tarte en fonction de la place restante. 
  • Enfournez à 200-210°c (th. 6-7) pendant 10min.

  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les œufs, le sucre, la vanille, 5 c. à soupe de poudre d'amandes et la crème fraîche.

  • Sortez la tarte et verser la préparation dans les interstices entres les fruits. Petite touche personnelle, j'ai saupoudré d'un peu de sucre (qui enlèvera l'acidité des abricots) et d'1 c. à soupe de poudre d'amandes pour le côté gourmand.

  • Enfournez à nouveau la tarte pour 20min. Une fois cuite, laissez-la reposer 5min four éteint avant de la sortir.
  • Laissez-la refroidir et dégustez bien froide ou encore tiède.






vendredi 12 juillet 2013

Cookies aux pépites de chocolat

Préparation: 20min
Cuisson: 10min


  Rien de mieux qu'une fournée de bons cookies aux pépites de chocolat fondantes pour noyer son chagrin ou se remettre d'émotions négatives! Ne dit-on pas que le chocolat a des vertus sur le moral? ;) 




Pour 25 à 30 cookies, il vous faut:

- 50g de chocolat noir ou 100g de pépites de chocolat
- 85g de beurre mou demi-sel
- 85g de cassonade (ou moitié cassonade et moitié sucre blanc)
- 115g de farine
- 1 œuf


  • Si vous avez opté pour la tablette de chocolat, concassez-la avec la pointe d'un couteau pour obtenir des pépites grossières. 

  • Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène (avec le dos d'une grosse cuillère si vous ne voulez pas vous salir les mains). 
  • Ajoutez l’œuf, remuez, puis incorporez la farine, la levure et le chocolat et mélangez - pas trop longtemps - jusqu'à obtention d'une pâte souple.

  • Déposez des tas de pâte (de la taille de votre choix) sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant assez et sans les aplatir.
  • Mettez votre fournée à cuire pendant 10min à 180°c (th. 6). Surveillez bien la cuisson, les cookies doivent blondir et être légèrement dorés sur les bords, l'intérieur du cookie restant moelleux.
  • Sortez-les du four et laissez-les 2 min sur la plaque puis retirez-les avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.

lundi 8 juillet 2013

Tarte aux fraises et framboises

Préparation: 20min
Cuisson: 20 + 10min



  L'été est enfin là et les fruits rouges aussi. Voici de quoi concocter une belle tarte aux fraises et framboises fraîches, acidulée et savoureuse!





 

Pour une tarte, il vous faut:

- une pâte sablée vanillée (la recette de la pâte sablée maison, c'est ici)
- 25cl de lait
- 1 œuf
- 30g de farine
- 40g de cassonade (ou de sucre blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café bien remplie d'arôme de vanille
- 500g de fraises
- une bonne poignée de framboises



  • Faites cuire votre pâte sablée maison ou déjà prête à blanc 20min environ à 180°c (th. 6).

  • Versez le lait dans une casserole et faites le bouillir avec l'arôme vanille ou du sucre vanillé.
    Pendant ce temps, battez l’œuf avec le sucre dans un saladier puis ajoutez la farine.

  • Versez le lait bouillant sur le mélange et remuez bien, puis reversez dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition en remuant régulièrement. 

  • Retirez la casserole du feu immédiatement et versez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit et refroidi.

  • Disposez vos fraises coupées en 2 ou 4 selon la grosseur et vos framboises entières au centre. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace sur le dessus.

  • Servez nature ou accompagnée d'une crème chantilly maison (la recette ici)




Pâte sablée vanillée maison

Préparation: 10min
Repos au frais: 30min
Cuisson: 20-25min

Pour une tarte, il vous faut:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œufs
- 2 à 3 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel



  • Fouettez les œufs avec le sucre et 2 à 3 c. à soupe d'eau. 
  • Dans un autre saladier, versez la farine, la pincée de sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux et mélangez avec les doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux.

  • Faites un puits et versez au milieu le mélange liquide à base d’œufs, mélangez avec une spatule puis formez une boule de pâte que vous laisserez reposer au frais entourée d'un film pendant 30min.

  • Étalez votre pâte avec le plat de la main dans une moule à tarte. Faites cuire à blanc 20min environ à 180°C (th. 6).
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