lundi 17 juin 2013

Quiche sucrée aux pommes, pâte sablée vanillée maison




Il vous reste des pommes un peu trop mûres dont vous ne savez que faire? Un gâteau? Et pourquoi pas une petite quiche sucrée aux pommes avec une pâte sablée vanillée maison qui plus est?! Rien de plus simple!






samedi 15 juin 2013

Petits clafoutis aux griottes

Préparation: 15min environ
Cuisson: 45min environ

C'est la saison des cerises, il est temps d'en profiter!! Pour ma part, il me restait quelques griottes surgelées à utiliser, on peut donc faire ces délicieux petits clafoutis toute l'année!

Pour 6 personnes, il vous faut:


- 400g de griottes surgelées ou cerises fraîches
- 4 œufs
- 100g de cassonade (ou de sucre blanc à défaut)
- 80g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
- 10cl de crème fraîche (ou crème liquide)
- 25cl de lait (diminuez la quantité si vous utilisez de la crème liquide par contre)
- (facultatif: quelques gouttes de rhum agricole)




  • Si vous utilisez des fruits surgelés, n'oubliez pas de les faire décongeler quelques heures auparavant dans votre réfrigérateur ou bien quelques minutes avant avec votre micro-ondes.


  • Préchauffez votre four à 180°c (th. 6). 
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajoutez la crème puis la farine à la préparation et fouettez à nouveau. Ajoutez le lait - et quelques gouttes de rhum agricole si vous le désirez (facultatif) - et fouettez une dernière fois.


  • Tapissez le fond de vos ramequins/cocottes ou de votre plat à gratin de cerises et sucrez-les légèrement. 
  • Versez la préparation aux œufs sur les cerises puis enfournez pendant 45min environ.
  • A déguster tièdes ou froids.


*Variante: Vous pouvez bien-sur utiliser d'autres fruits pour ces clafoutis comme des poires ou des reines-claude.





vendredi 14 juin 2013

Pancakes avoine et bananes

Préparation: 20min
Repos: 30min
Cuisson: 1 à 2 min par pancake



Pour un petit-déjeuner bien complet, vous pouvez utiliser la recette The Real Pancakes (ici) et ajouter à la préparation:

Par personne: 
- 1/2 banane écrasée 
- 1 c. à soupe de son d'avoine ou de flocons d'avoine


Faites les cuire de la même façon (ces pancakes demandent légèrement plus de cuisson).

Dégustez-les avec l'accompagnement de votre choix comme des rondelles de banane, des framboises, des fraises, du sirop d'érable ou d'agave, etc.

Bon appétit!



mardi 11 juin 2013

Oeuf en cocotte et ciboulette

Préparation: 5min
Cuisson: 10-15min


Envie de manger des œufs dans une préparation qui change? Alors voici une petite cocotte toute simple pour varier les plaisirs, de quoi accompagner une petite salade ou une poêlée de légumes.


Par cocotte individuelle, il vous faut:

- 1 à 2 œufs
- quelques c. à soupe de crème fraîche ou liquide
- sel et poivre
- un peu de ciboulette (ou une autre herbe fraîche de votre choix)
- un peu de beurre (pour les cocottes)
- (facultatif: quelques lamelles de champignons, de blancs de poulet, etc.)


  • Préchauffez votre four à 200°c (th. 6-7) et beurrez l'intérieur de chaque cocotte (ou ramequin).
  • Déposez quelques cuillères à soupe de crème (fraîche ou liquide selon vos goûts) dans le fond de votre cocotte. Déposez quelques lamelles de l'accompagnement de votre choix (champignons, blancs de poulet, jambon...) puis cassez délicatement vos œufs par-dessus (sans que le jaune ne se crève) et rajoutez quelques lamelles.
  • Salez et poivrez et parsemez de ciboulette.
  • Faites cuire les cocottes au bain-marie dans votre four chaud pendant 10 à 15 min (personnellement, il m'a fallu 17min dans mon petit four), le blanc doit être juste pris et le jaune encore coulant (rajoutez quelques minutes si vous aimez votre œuf plus cuit comme dans la photo ci-dessous).





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...