lundi 17 juin 2013

Quiche sucrée aux pommes (et pâte sablée vanillée maison)

Préparation: 20min
Repos: 30min
Cuisson: 10 + 25min


Il vous reste des pommes un peu trop mûres dont vous ne savez que faire? Un gâteau? Et pourquoi pas une petite quiche sucrée aux pommes avec une pâte sablée vanillée maison qui plus est?! Rien de plus simple!


Pour une quiche à partager ou 4 quiches individuelles, il vous faut:



- 4 pommes Golden (ou Canada ou Boskoop, plus sucrées mais qui seront moins fermes à la cuisson)
- 200g de crème fraîche
- 4 oeufs
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 100g de cassonade ou sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- (facultatif: le zeste d'un citron non traité)



  • Dans un petit saladier, mettez la farine, ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et le sucre vanillé, et travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux.
  • Creusez un puits au centre et ajoutez un oeuf. mélangez et façonnez une boule de pâte. Laissez reposer 30min.

  • Rincez les pommes, fendez-les en deux, retirez le cœur et les pépins puis découpez-les en tranches épaisses (pour des quiches individuelles, pour pouvez couper les tranches en deux car elles seront plus faciles à disposer dans les petits moules).

  • Préchauffez le four à 210°c (th. 7), beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. *Astuce: si votre pâte vous parait trop collante, saupoudrez-la de farine, elle sera plus facile à manipuler et étaler dans le moule. **Si vous utilisez des moules individuels, farinez la boule de pâte puis coupez 4 morceaux et refarinez-les pour pouvoir bien les étalez dans le fond des moules. Déposez les tranches de pommes joliment et enfournez pour 10min.

  • Rincez et râpez le zeste d'un citron. Battez les œufs restants avec la cassonade, la crème et le zeste. Versez la préparation sur les pommes et poursuivez la cuisson pendant 25min.
  • Servez tiède ou froid.

vendredi 14 juin 2013

Pancakes avoine et bananes

Préparation: 20min
Repos: 30min
Cuisson: 1 à 2 min par pancake



Pour un petit-déjeuner bien complet, vous pouvez utiliser la recette The Real Pancakes (ici) et ajouter à la préparation:

Par personne: 
- 1/2 banane écrasée 
- 1 c. à soupe de son d'avoine ou de flocons d'avoine


Faites les cuire de la même façon (ces pancakes demandent légèrement plus de cuisson).

Dégustez-les avec l'accompagnement de votre choix comme des rondelles de banane, des framboises, des fraises, du sirop d'érable ou d'agave, etc.

Bon appétit!



mardi 11 juin 2013

Oeuf en cocotte et ciboulette

Préparation: 5min
Cuisson: 10-15min


Envie de manger des œufs dans une préparation qui change? Alors voici une petite cocotte toute simple pour varier les plaisirs, de quoi accompagner une petite salade ou une poêlée de légumes.


Par cocotte individuelle, il vous faut:

- 1 à 2 œufs
- quelques c. à soupe de crème fraîche ou liquide
- sel et poivre
- un peu de ciboulette (ou une autre herbe fraîche de votre choix)
- un peu de beurre (pour les cocottes)
- (facultatif: quelques lamelles de champignons, de blancs de poulet, etc.)


  • Préchauffez votre four à 200°c (th. 6-7) et beurrez l'intérieur de chaque cocotte (ou ramequin).
  • Déposez quelques cuillères à soupe de crème (fraîche ou liquide selon vos goûts) dans le fond de votre cocotte. Déposez quelques lamelles de l'accompagnement de votre choix (champignons, blancs de poulet, jambon...) puis cassez délicatement vos œufs par-dessus (sans que le jaune ne se crève) et rajoutez quelques lamelles.
  • Salez et poivrez et parsemez de ciboulette.
  • Faites cuire les cocottes au bain-marie dans votre four chaud pendant 10 à 15 min (personnellement, il m'a fallu 17min dans mon petit four), le blanc doit être juste pris et le jaune encore coulant (rajoutez quelques minutes si vous aimez votre œuf plus cuit comme dans la photo ci-dessous).





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