lundi 17 juin 2013

Quiche sucrée aux pommes, pâte sablée vanillée maison




Il vous reste des pommes un peu trop mûres dont vous ne savez que faire? Un gâteau? Et pourquoi pas une petite quiche sucrée aux pommes avec une pâte sablée vanillée maison qui plus est?! Rien de plus simple!









Quiche sucrée aux pommes, pâte sablée vanillée maison



Préparation: 20min
Repos: 30min
Cuisson: 10 + 25min
Quantité : 4 quiches individuelles




- 4 pommes Golden (ou Canada ou Boskoop, plus sucrées mais qui seront moins fermes à la cuisson)
- 200g de crème fraîche
- 4 oeufs
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 100g de cassonade ou sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- (facultatif: le zeste d'un citron non traité)



  • Dans un petit saladier, mettez la farine, ajoutez le beurre pommade en petits morceaux et le sucre vanillé, et travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux.
  • Creusez un puits au centre et ajoutez un oeuf. mélangez et façonnez une boule de pâte. Laissez reposer 30min.

  • Rincez les pommes, fendez-les en deux, retirez le cœur et les pépins puis découpez-les en tranches épaisses (pour des quiches individuelles, pour pouvez couper les tranches en deux car elles seront plus faciles à disposer dans les petits moules).

  • Préchauffez le four à 210°c (th. 7), beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. *Astuce: si votre pâte vous parait trop collante, saupoudrez-la de farine, elle sera plus facile à manipuler et étaler dans le moule. **Si vous utilisez des moules individuels, farinez la boule de pâte puis coupez 4 morceaux et refarinez-les pour pouvoir bien les étalez dans le fond des moules. Déposez les tranches de pommes joliment et enfournez pour 10min.

  • Rincez et râpez le zeste d'un citron. Battez les œufs restants avec la cassonade, la crème et le zeste. Versez la préparation sur les pommes et poursuivez la cuisson pendant 25min.


  • Servez tiède ou froid.


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