mardi 11 juin 2013

Oeuf en cocotte et ciboulette

Préparation: 5min
Cuisson: 10-15min


Envie de manger des œufs dans une préparation qui change? Alors voici une petite cocotte toute simple pour varier les plaisirs, de quoi accompagner une petite salade ou une poêlée de légumes.


Par cocotte individuelle, il vous faut:

- 1 à 2 œufs
- quelques c. à soupe de crème fraîche ou liquide
- sel et poivre
- un peu de ciboulette (ou une autre herbe fraîche de votre choix)
- un peu de beurre (pour les cocottes)
- (facultatif: quelques lamelles de champignons, de blancs de poulet, etc.)


  • Préchauffez votre four à 200°c (th. 6-7) et beurrez l'intérieur de chaque cocotte (ou ramequin).
  • Déposez quelques cuillères à soupe de crème (fraîche ou liquide selon vos goûts) dans le fond de votre cocotte. Déposez quelques lamelles de l'accompagnement de votre choix (champignons, blancs de poulet, jambon...) puis cassez délicatement vos œufs par-dessus (sans que le jaune ne se crève) et rajoutez quelques lamelles.
  • Salez et poivrez et parsemez de ciboulette.
  • Faites cuire les cocottes au bain-marie dans votre four chaud pendant 10 à 15 min (personnellement, il m'a fallu 17min dans mon petit four), le blanc doit être juste pris et le jaune encore coulant (rajoutez quelques minutes si vous aimez votre œuf plus cuit comme dans la photo ci-dessous).





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